仪征市卫生监督所开展全市医疗机构内镜清洗消毒专项监督检查

 发布时间:2022-07-13

为进一步加强我市医疗机构内镜诊疗器械清洗消毒工作,预防和控制因内镜消毒问题导致的院内感染,保障医疗质量和医疗安全,近日,仪征市卫生监督所对辖区内13家医疗机构内镜清洗消毒工作开展监督检查。

本次医疗机构内镜监督检查是通过查阅资料、现场检查及采样相结合的形式进行。现场从内镜室管理要求、布局及设备要求、清洗消毒操作规程和监测与记录四个方面,重点查看医疗机构的内镜诊疗中心(室)医疗质量管理制度,诊疗工作区域设置和诊疗设施配备情况,内镜使用后清洗消毒操作过程,内镜清洗消毒质量监测记录,医务人员手消毒效果监测记录等。

在检查发现有6家医疗机构分别存在内镜室医疗质量管理制度不健全,内镜室的环境物表的消毒未到位,未按照要求每季度对诊疗室、清洗消毒室的环境消毒效果和消毒内镜进行监测等22条问题, 卫生监督员针对上述问题制作现场笔录,下达整改监督意见书,要求各医疗机构立即进行整改。同时委托第三方检测机构对13家医疗机构的内镜清洗消毒进行监督抽检,共抽检样品20份。                           

下一步,仪征市卫生监督所将进行“回头看”,确保存在问题的医疗机构整改到位,严防使用的因软式内镜出现幽门螺杆菌、肝炎病毒(HBVHCV)等传染性疾病的院内交叉感染,同时将检测结果及时进行公示,确保患者的就医安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心