新《医师法》施行,这些红线要注意!

 发布时间:2022-03-21

2021年8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国医师法》,《医师法》于2022年3月1日起施行,《中华人民共和国执业医师法》同时废止。《医师法》共计7章67条,是对之前《执业医师法》所作的全面系统的修改,贯彻落实了习近平总书记关于卫生健康与医师队伍建设的重要指示精神。立法目的是保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,推进健康中国建设。

业界认为,这部重磅《医师法》的施行,将对未来医师执业行为产生非常重大的影响。在此,尤其提醒广大医师朋友和个别非法行医者注意,不要触碰《医师法》规定的医师执业红线。

1.非医师行医要禁止

医师执业,必须依法取得医师资格证书、医师执业证书。违反规定,构成非医师行医的,依照医师法可被处以没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得二倍以上十倍以下罚款的行政处罚。

2.个体行医需备案

医疗卫生服务必须在医疗卫生机构内开展,有其准入条件和门槛。个体行医是指执业医师开办诊所从事医疗卫生服务的行为。凡举办诊所的,应同时符合诊所备案管理暂行办法和诊所基本标准,并按照规定程序进行备案。违反规定的,根据《基本医疗卫生与健康促进法》可被处以没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下罚款的行政处罚。

3.超范围执业要不得

医师应当按照注册的执业地点、执业类别、执业范围从事相应的医疗卫生服务,变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当按照规定到准予注册的卫生健康主管部门办理变更注册手续。医师多点执业的,应确定一个医疗卫生机构为主要执业机构,并按照规定办理有关手续。违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

4.禁止性技术不开展

医师开展药物、医疗器械临床试验和其他医学临床研究应当符合国家有关规定,遵守医学伦理审查,依法通过伦理审查。违反规定,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

5.特殊药品使用要规范

医师应当使用经依法批准或者备案的药品,采用合法、合规、科学的诊疗方法;超出药品说明书范围使用药物,应当具备循证医学证据证明安全有效、患者无有效或更好的治疗手段、取得患者明确同意等前提条件。除按照规范用于诊断治疗外,不得使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、放射性药品。违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

6.医学证明文件要真实

医师实施医疗、预防、保健措施,签署有关医学证明文件,必须亲自诊查、调查,并按照规定及时填写病历等医学文书,不得隐匿、伪造、篡改或者擅自销毁病历等医学文书及有关资料;不得出具虚假医学证明文件以及与自己执业范围无关或者与执业类别不相符的医学证明文件;应尊重、关心、爱护患者,依法保护患者隐私和个人信息。违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

7.过度治疗要不得

在对患者进行检查、治疗时,遵守医学科学规律,遵守有关临床诊疗技术规范和各项操作规范、伦理规范,使用适宜技术、药物,合理诊疗,不得过度治疗。违反规定,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

8.医疗告知要明确

医疗机构及其医务人员说明义务和患者的知情同意权,是世界各国和我国相关立法确立的一项重要制度。医师在开展诊疗活动中,应将病情、诊疗方案、医疗风险、医疗费用等事项向患者予以说明。在开展手术、特殊检查、特殊治疗的,应当及时向患者具体说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其明确同意;不能或者不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其明确同意。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

9.紧急救治不延误

医师在执业活动中,应当尽职尽责救治患者,对于需要紧急救治的患者,应当积极履行职责,采取紧急措施进行诊治,不得找借口拒绝急救处置或延误急救处置。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

10.异常情况要报告

在发现或发生传染病、突发不明原因疾病或异常健康事件,医疗事故,药品、医疗器械不良反应或不良事件,假药劣药,患者涉嫌伤害事件或非正常死亡时,应当按照有关规定及时向医疗卫生机构或有关部门、机构报告。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心