办实事、解民忧,仪征卫监保障您用上“放心碗筷”!

 发布时间:2021-09-24

进一步提高餐(饮)具集中消毒服务单位卫生安全水平,严厉打击违法违规行为,保障人民群众“舌尖上的安全”,中秋国庆期间,仪征市卫生监督所开展全市餐(饮)具集中消毒服务单位专项监督检查与抽检工作。

本次专项检查与市市场监督管理局联合开展。重点对餐具、饮具集中消毒服务单位的生产场所卫生状况;生产用水,使用的洗涤剂、消毒剂是否符合卫生要求;出厂的产品是否按规定检验合格并随附消毒合格证明;是否按规定在独立包装上标注相关内容;是否建立和遵守出厂检验记录制度等方面进行了督查。从检查情况看,大部分单位的生产环境、布局基本符合要求;生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂、外包装标识等索证资料符合相关法律法规标准要求。个别单位存在洗手二次更衣室设施不齐全,人员健康证过期洗涤剂的、消毒剂索证不齐全等问题。卫生监督员针对发现问题,现场下达了卫生监督意见书,责令其立即整改。

同时,我所委托了第三方检测机构对8家餐(饮)具集中消毒服务单位进行抽检,检测项目包括感官指标、游离性余氯、阴离子合成洗涤剂、大肠菌群、沙门氏菌等,共采集352份样品。

下一步,我所将开展“回头看”,及时对检测结果进行公示,对检测不合格或整改不达标的单位,严格依法进行查处。同时创新监管手段,利用在线监控设备,对企业进行全方位、全时段的远程监控,切实加强对全市餐饮具集中消毒单位的卫生监督管理,为全市人民的食品安全保驾护航。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心