疫情如令 担当如铁—仪征市卫生监督所党支部在战“疫”中践行初心

 发布时间:2021-09-01

疫情防控无小事!面对当前复杂的疫情防控形势,仪征市卫生监督所党支部认真贯彻落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,积极响应“两在两同”建新功号召,充分发挥党组织战斗堡垒作用,有效发动党员先锋模范作用,科学施策、群防群控、同舟共济、攻坚克难,以责任担当践行初心使命,用实际行动坚决打赢防疫阻击战。

提高政治站位,党组织战斗堡垒坚固可靠。自南京禄口机场新冠肺炎疫情发生以来,仪征市卫生监督所党支部闻令而动,立即组织召开疫情防控动员部署会,及时传达国家、省、市疫情防控工作最新要求,学习最新疫情防控技术标准方案,由党组织全面统领,支部书记牵头挂帅,支部委员划片分责,全面梳理疫情防控风险要点,详细制定疫情防控工作预案,成立应急专班,制定完善“每日巡查报告制度”,明确严格管控、聚焦重点、精准设防、压实责任等方面的工作要求,“白加黑”“5+2”全天24小时待命,党组织战斗堡垒作用落地生根。

强化使命担当,党员先锋模范作用全面彰显面对疫情大考,在所党支部的坚强领导下,全体党员干部信念坚定、冲锋在前,本着对人民群众健康和社会稳定大局高度负责的事业心和责任感,不断增强政治意识、大局意识、看齐意识,全所上下齐心协力、共克时艰,准确把握防控工作要求,把日常所学融入实践,在发热门诊、基层医疗机构、集中隔离医学观察场所、大规模核酸采样点、商场、超市等重点场所,哪里人流多、哪里风险高,哪里就有卫生监督员的身影,全所党员干部直面危险、毫无畏惧,用奋勇和担当践行“执法为民、护卫健康”的职责和使命。

培育实战精神,疫情防控工作抓细抓实。所党支部团结和带领广大党员干部充分发挥处置突发公共卫生应急事件的专业优势,定期召开专题培训会,扩充疫情防控知识储备,提升督查能力,同时下沉工作力量,开展拉网排查,摸准、摸透防控工作关键点和风险点,织密筑牢疫情防控安全线。

医疗机构防控督查全程跟踪。为绷紧医疗机构疫情防控这根弦,在对医疗机构实行常态化疫情防控监管的基础上,市卫健委党委委员、所支部领导班子带头组成督查专班,深入一线进行实地督查,严格压实医疗机构哨点作用。重点对医疗机构落实首诊负责制、入口管理、预检分诊、发热门诊(诊室)、发热病人处置、院感防控、病区管理、医疗废物处置、核酸检测、疫苗接种等工作进行全面检查。针对存在问题,卫生监督员出具卫生监督意见书并责令立即整改,截止目前共检查医疗机构214户次,出动监督员428人次。

公共场所巡查督导重点突出。公共场所人流物流聚焦、环境封闭,是疫情防控的重要关口。对公共场所疫情防控措施落实情况开展专项督查中,卫生监督员向理发店从业人员发放了《理发店新冠肺炎疫情常态化防控指南》,与经营者签订了疫情防控承诺书,督促经营单位疫情防控措施落实到位。针对美容店、公共浴室、足浴房等非生活必须场所,卫生监督员张贴了停业通知。截止目前共检查公共场所1279户次,出动监督员2558人次。针对检查中存在问题现场予以反馈和指导整改,同时反馈属地综合执法局进一步跟进,确保各项措施整改落实到位。

集中隔离医学观察场所督查联合开展。除筑牢医疗机构和公共场所卫生安全防火墙外,按照上级部署要求,我所积极调派骨干监督员参与上级纪检督察工作,深入一线,重点对隔离场所“三区两通道”设置、管理,医护人员配备,人员健康监测、核酸检测、心理援助、工作人员防护、医废管理、隔离人员产生的污水污物消毒排放等方面进行全面检查,对发现的问题,当场与隔离点负责人进行了沟通指导,提出了整改意见。截止目前共检查集中隔离医学观察场所65户次,出动监督员78人次。

大规模核酸采样点督导持续跟进。8月6日,我市开展了第二轮全员核酸检测工作,为保障核酸检测点能够安全有序地开展检测工作,我所对各镇(园区)核酸检测采样点开展了专项督导检查。重点对各核酸检测采样点功能布局设置、医务及工作人员院感防护、防护物资储备、现场秩序管理、采集样本转运规范性、医疗废物处置及转运、环境和手消毒等方面全面开展督导。针对发现的问题,监督员进行了现场指导,要求立即整改,确保检测环节卫生安全,各项疫情防控措施落实到位。截止目前共随机抽查核酸检测采样点25家,现场指导纠正卫生安全隐患38个。

下一步,仪征市卫生监督所党支部将持续开展重点场所疫情防控工作"回头看"督导巡查工作,以不麻痹、不厌战、不松劲的工作态度,慎终如始抓好疫情防控卫生监督工作,严厉查处各类违法违规行为,切实保障公众的健康权益坚决筑牢我市疫情防控安全线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心