借力“双随机”-仪征卫监加大医疗机构监管力度,做实做细疫情防控工作

 发布时间:2021-06-21

为进一步加强全市医疗机构疫情防控工作,落实落细医疗机构各项疫情防控措施,切实加强医疗器械和医疗环境消毒灭菌监督管理,仪征市卫生监督所按照2021年工作计划和双随机任务,本周对辖区内医疗机构开展了监督抽检工作。

6月17日,仪征市卫生监督所已对全市医疗机构下发了《关于进一步加强全市医疗机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各单位做好疫情防控相关措施,并布置抽检任务。

本次共抽检了80家医疗机构,包含53家个体诊所、门诊部。主要检查内容包括医疗机构疫情常态化防控措施落实医疗机构依法执业、射线防护、医院感染控制、消毒隔离、医疗废物分类管理等。通过检查发现,各医疗机构能够做到疫情防控设施到位、医务人员持证执业、无超范围执业、医疗废物按规定处理,均制定了各项规章制度,医疗服务规范,但仍有个别医疗机构存在医疗文书书写不规范、对疫情防控工作有放松、懈怠情绪等。针对存在问题,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书,以书面形式提出整改意见和整改时限。

同时,我所委托了第三方检测机构对医疗机构消毒灭菌效果进行检测,检测项目包括医护人员手卫生,环境空气,物体表面,医疗器械,工作台面和紫外线灯等,共采集400余份样品

下一步,仪征市卫生监督所将持续加大医疗机构监督检查力度,及时对检测结果进行公示,对存在问题的单位,责令限期改正并进行回头看,对抽检不合格和存在违法行为的单位将依法依规予以查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心