夯基础,抓规范 ,促监管——仪征市召开2021年职业健康监管工作会议暨双随机工作推进会

 发布时间:2021-06-04

   为全面推动我市职业健康监管工作顺利开展,确保全市职业健康双随机监督抽查工作稳步推进,部署全年职业健康监督工作重点任务,6月4日,仪征市卫生监督所组织召开2021年全市职业健康监管工作会议暨双随机工作推进会。

扬州市卫健委职业健康处张林处长、扬州市卫生监督所卢叶松科长、仪征市卫健委殷定宽副主任出席会议。各镇(园区)社会事业管理局、国家双随机70家职业用人单位及危害重点企业、全市放射诊疗单位相关负责人共计200余人参加会议。

会议由仪征市卫生监督所李春鹏所长主持。

会议分两个阶段进行,第一阶段分别解读了2021年扬州市职业健康工作要点、2021年仪征市职业健康监督工作重点及双随机工作任务和要求。 张林处长从加强职业健康体系建设、压实职业病防治主体责任、加强职业健康风险管控、加大培训宣教力度四个方面对《2021年扬州市职业健康工作要点》进行了解读仪征市卫生监督所王红梅副所长解读了2021年仪征市职业健康监督工作重点及双随机工作任务和要求殷定宽副主任对全市2021年职业健康工作提出几点要求:一、提高认识、明确责任。重点对照学习《职业病防治法》相关罚则条款,明确法律责任;各企业要落实职业健康主体责任;各事业管理局要落实日常巡查指导责任,强化职业健康宣传、职业健康达人”和“健康企业”创建等工作;二、严格监督执法,依法查处;三、优化营商环境,提供为企服务。 最后,李春鹏所长强调:一是迅速传达学习,对上向主要领导汇报职业健康工作重点及双随机工作任务和要求,对下规范运用行业自查自律系统和协管员信息系统,提高日常管理水平;二是夯实工作措施,各单位要严格按照规定时间节点落实自查、巡查和监督检查工作,形成常态化和规范化的职业病防治日常管理制度;三是确保责任落实,市卫生监督所、各镇社会事业管理局和各相关职业用人单位要明确各自职责。

会议第二阶段进行了专题培训。分别开展了职业与放射卫生监管要点、仪征市行业自查自律系统和协管员巡查信息系统操作培训。与会人员闭卷考试合格后,发放了《培训合格证明》。会上各职业用人单位及危害重点企业负责人均签订了职业卫生信用承诺书。

此次会议,进一步规范了我市职业健康监管工作,压实了企业管理相对人主体责任。下一步,仪征市卫生监督所将按照分类监管、教罚并重、日常监督与双随机监督抽查相结合的方式,突出重点行业监督执法,突出查处重点违法违规行为,保质保量完成全年职业卫生监督执法各项工作,全力保障职工和用人单位的职业健康权益,为我市经济的持续稳定发展贡献卫监力量。\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心