省卫生健康委举行新冠肺炎聚集性疫情处置综合演练

 发布时间:2021-02-17

2月5日下午,省卫生健康委举行新冠肺炎聚集性疫情处置综合演练。省卫生健康委党组书记、主任谭颖出席并讲话。驻委纪检监察组组长骆凤琴以及省委宣传部、省公安厅、省交通运输厅、省市场监管局、省通信管理局等部门负责同志在现场观摩。省卫生健康委副主任周明浩主持演练。

谭颖指出,当前境外疫情持续扩散蔓延,国内多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,春节假期人员流动性大,旅游、聚会等活动将明显增多,疫情传播风险进一步加大。全省各地必须把思想统一到中央和省委省政府最新部署上来,坚决克服侥幸心理,进一步压实“四方责任”,确保工作机制不变、工作力度不减,持续完善应急准备,落实“四早”要求,提升应急处置能力,以科学严密、精准高效的措施,全力做好当前疫情防控各项工作,杜绝春节期间疫情防控中的形式主义、官僚主义,确保不出现疫情规模性输入和反弹。

谭颖强调,要毫不松懈抓好春节期间疫情防控工作。发挥好基层医疗卫生机构“哨点”作用,加强疫情监测预警,落实“村报告、乡采样、县检测”要求,加强重点人员重点环境监测、重点环节防控,切实抓好农村地区疫情防控;要准确把握返乡返城人员范围,确保健康排查、健康告知、核酸报告查验、健康监测、核酸检测等服务管理全覆盖,严格重点人员管控,执行好国务院联防联控机制明确的“六个不”要求,抓好春节期间返乡返城人员健康管理;要在科学做好医院感染防控的基础上,根据不同患者的医疗需求进行分类救治,提高医疗服务供给能力,重点保障春节假期群众基本就医需求;要继续稳慎有序组织好重点人群的疫苗接种工作,加强春节期间的应急救治力量调配和预防接种不良反应监测,确保疫苗接种安全;要发挥流调、核酸检测等工作专班作用,一旦发现疫情,立即启动应急响应机制,落实相关措施,确保快速、精准、有效处置突发疫情;要开展节日期间慰问活动,落实好关心关爱一线医务人员的各项政策措施;要时刻保持疫情应急指挥体系高效运作,加强应急值守,严格落实岗位责任,确保信息畅通、管理精准、处置高效,全力确保春节前后疫情形势总体平稳。

本次演练模拟了一起由冷链食品加工厂从业人员春节返乡引发的新冠肺炎聚集性疫情应急处置全过程,通过桌面推演与模拟操作、现场实景与影像播放展示相结合方式,全方位检验在病例发现与报告、病例转运与救治、流行病学调查、定点医院腾空及后续病例救治、精准封控管理、密切接触者管理、扩大核酸检测、感染来源调查分析、宣传与信息发布、终止应急响应等10个场景下,快速响应、精准管控、科学处置的能力。省疫情防控专家和医疗救治专家对此次综合演练进行点评指导,认为本次演练组织有力、推进有序、符合实际,达到了预期目的。

全省卫生健康系统通过视频观摩了演练。委疫情防控指挥部各工作组和在宁委直属医疗卫生单位主要负责人、南京市卫生健康委及相关处室负责人、南京市属医疗卫生机构主要负责人在主会场参加会议;各设区市、县(市、区)卫生健康委和有关部门领导、委机关有关处室和医疗卫生单位主要负责人在当地分会场参加会议。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心