学党史办实事│仪征卫监开展《职业病防治法》宣传周集中宣传活动

 发布时间:2021-04-30

2021年4月25日至5月1日是全国第19个《职业病防治法》宣传周主题是“共创健康中国,共享职业健康”

为深入宣传贯彻《职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》,进一步提高劳动者自我防护意识和能力4月30日上午2021年仪征市职业病防治法宣传周启动仪式暨宣传活动在仪征亚新科双环活塞环有限公司举行。本次活动由市卫健委联合市民政局、市人社局、市医保局、市总工会、真州镇政府举办,市卫生监督所承办。仪征亚新科双环活塞环有限公司负责人及职工代表、真州镇辖区内危害严重企业职业健康管理负责人共计100余人参加了此次活动

启动仪式上播放了职业病防治宣传片。市卫健委党委委员、副主任殷定宽出席启动仪式并讲话。殷主任指出,要牢牢抓住此次宣传周活动契机,聚焦职业健康保护行动,普及职业健康知识,推动落实地方政府监管责任和企业主体责任,提高广大劳动者职业健康意识,营造全社会关心关注职业病防治浓厚氛围;并提出四点要求;一是高度重视,充分认识职业病防治工作的重要性;二是明确责任,切实维护劳动者职业健康权益;三是广泛宣传,提高劳动者职业病防治意识;四是狠抓落实,扎实推进各项职业病防治工作随后,开展了职业健康知识有奖竞答,题目涵盖职业病防治法律法规、个体防护用品使用等,现场气氛热烈,员工在参与活动的同时,深入了解了职业病防治知识。最后,开展了职业病防治知识和职业健康相关法律法规培训讲座,引导企业主要负责人、职业卫生管理人员及企业员工树立职业健康安全理念,增强劳动者自我保护意识。

启动仪式结束后,仪征市卫生监督所结合党史学习教育“我为群众办实事”党员志愿活动开展职业病防治法集中宣传活动。通过悬挂宣传标语、设立展板、发放宣传资料等形式,卫生监督员向企业员工宣传职业病防治方针政策、法律法规和防护知识,同时现场解答员工关心关注的职业病及疫情防控相关问题,引导群众通过合法途径维护自身职业健康权益。现场共发放了职业病防治宣传折700余份,接受咨询300余人次,起到了良好的职业病普法宣传效果。

   下一步,仪征市卫生监督所将以此次《职业病防治法》宣传周活动为契机,紧扣建党百年主线,结合党史学习教育,继续深入开展职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进机构等系列活动,普及职业健康知识,推动用人单位落实职业病防治主体责任,引导劳动者树立防护意识,掌握防护技能。在全市形成人人关注职业健康、争做健康达人的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心