最“伤肾”的3大饮水习惯,很多人还在做……

 发布时间:2020-11-03

你知道吗?

全球有1/10的人患有慢性肾脏病

而这个数字还在不断上升

其原因是多方面的

不良饮水习惯也是原因之一

 

一、“毁肾”的3大饮水习惯

1、口渴再喝水

口渴时,我们体内水的丢失量已经达到体重的1%,身体的机能已经开始受到影响,长期如此,对肾脏也不好。

建议大家每天分时间段喝水。

2、饮料当水喝

常年把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会导致人体钙流失,尿液中钙含量随之增多,继而可能形成肾结石,对肾脏微环境也有一定的影响。

建议少喝饮料多饮水。

3、水质不达标

由于水源受到污染,而目前自来水净化工艺普遍老旧,不能把原水中的有机污染物和重金属去除干净;即使烧开水也不能解决;其次是,二次供水问题,经过漫长的管道输送和二次供水设施之后,又形成了二次污染;因为水可以清除人体各部分产生的有毒物质,经由肾脏排出体外;如果长期喝未经净化的水,对肝肾有很大伤害!

建议自来水终端净化或选择优质饮用天然矿泉水。

二、喝好水=养命!

1、每天1500~1700毫升水

一般来说,一个健康成年人体内每天会通过排尿、呼吸、排便、皮肤蒸发排出2500ml水。

除了从食物中可获取约1000ml的水分外,《中国居民膳食指南 2016 版》推荐成年人每天喝水 15001700 毫升,一般的杯子差不多是 200250 毫升,换算一下就是 78 杯水。

不过,杯数仅供参考,关键是满足身体需要。

很多时候喝 8 杯也不一定够。比如,夏天或高温环境下出汗多,秋冬季气候干燥,运动前、中、后,想喝就多喝几杯。不要拘泥于数字。

对于部分肾病患者来说,要遵医嘱控制饮水量。因为喝进去排不出去,会引起水肿,也易加重高血压。

而泌尿系感染患者,如急性肾盂肾炎、膀胱炎等,多饮水、多排尿对病的康复是十分有利的。

2、小口喝水

喝水要先含一口,浸润整个口腔后再喝下去,每次200ml左右即可。

这样可利用生物回馈机制传达口渴中枢,让身体细胞知道有水分要进入身体,以便充分吸收。

3、最好喝温水

温水相较于冷水对身体更温和,不刺激,比较有助于身体吸收利用。

三、最佳喝水时间表

630——经过一夜的睡眠,身体会开始缺水,起床后可以先喝一小杯水,可促进排便。

830——早上的时间一般比较紧凑,情绪比较紧张,可以喝杯水缓解一下,防止出现脱水现象。

1100——经过一上午的工作,可以在这个时候起身活动下,顺便喝杯水,补充流失的水分。

1250——吃完午饭的半小时后,可以喝一杯水,加强身体的消化功能。

1500——经过一天的学习工作,下午3点属于困乏期,可以喝一杯水提神醒脑,恢复清醒,继续学习。

1730——下班前可以喝一杯水,补充水分,同时可以缓解饥饿感,等待迎接晚餐的到来。 

睡前的1至半小时——可以喝点水但不宜过多,以免晚上频繁起夜影响睡眠质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心