为加强夏季水质监管,仪征卫监一直在行动

 发布时间:2020-08-07

游泳场馆

随着气温的持续升高及学校暑期的到来,各游泳场所成了大家的热门选择,同时游泳池水质问题也成为了关注的焦点,那么游泳池水是否符合卫生标准呢?别急,仪征卫监君为您保驾护航

为全面规范我市游泳场所卫生监督管理工作,保障市民游泳卫生安全,营造卫生健康的游泳环境,结合国家“双随机”抽检工作,仪征卫监君们不顾高温,对全市游泳场所进行了专项监督抽检。

此次主要检查游泳场所建立卫生管理档案情况;卫生许可证和从业人员健康证持有情况;禁止吸烟警语标识设置情况;对空气、水质、顾客用品用具卫生检测情况;卫生监督量化分级制度实施情况等相关内容。同时采集游泳池池水水样送达仪征市疾病预防控制中心进行浑浊度、游离性余氯、PH值、细菌总数、大肠菌群和尿素检测,并现场对游泳池水和浸脚池水的余氯含量进行检测。

经现场检查,整体情况较好,但也存在一些问题:个别游泳馆泳池水、浸脚池水余氯超标,强制淋浴设备老化反应不灵敏,浸脚池未能规范使用等。执法人员现场下达卫生监督意见书,责令相关单位立即整改。

下一步,仪征卫监君们将加强夏季游泳高峰期游泳场所的监督检查频次,并将本次监督检测结果及时向社会公示,对不合格的单位责令整改并立案处罚,以维护广大市民的健康权益,确保一个卫生、安全舒适的游泳环境。

全市现有15家游泳场所,其中1家刚申请办证(未检查和抽检),今年双随机共抽取12家单位,其中1家关闭,4家未营业,抽取当天1家放水,所以此次抽取6家单位。

 

供水单位

饮用水卫生安全事关千家万户的健康,近期,仪征卫监君们根据《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生规范》相关要求,开展供水单位“双随机”国家抽检工作。

本次抽检工作,采取现场监督检查和水质抽检相结合的方式,分别对全市集中式供水单位、二次供水单位和现制现售水的零售点进行“双随机”监督抽检。

    重点检查集中式供水单位的水源卫生防护是否符合要求、供管水人员是否取得有效健康合格证明、是否有水质消毒设施并正常运转、是否定期进行水质自检等。并要求供管水人员在夏季用水高峰期加强水源防护,强化水质消毒,如若发现饮用水安全问题要及时停止供水并立即上报。

仪征卫监君们对蓄水池、水箱、水泵房等二次供水设施进行了细致的检查,同时对二次供水设施卫生防护、周围环境、蓄水池、二次供水储水设备清洗消毒情况、水质自检情况、供管水人员持有效健康合格证明情况、水污染应急预案等方面进行了细致的检查督导。

检查同时,仪征卫监君们现场采集了15份末梢水、二次供水水样送至仪征市疾病预防控制中心进行实验室检测,检测指标包括色度、浑浊度、总大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数等。

下阶段,市卫生监督所将公布本次检测结果,接受社会监督,确保饮用水卫生安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心