仪征卫监开展学校饮用水监督抽检 保障师生饮用水安全

 发布时间:2020-07-06

近年来,校园饮用水问题日益受到社会关注,为加强对学校饮用水的监管,保障师生饮水卫生安全,仪征市卫生监督所于7月1日启动了校园饮用水监督抽检工作。

本次监督抽检工作,共抽取了15所学校,重点对学校饮用水的组织管理、查验索证、人员健康证、水质检验、设施日常清洗消毒和维护保养等卫生管理制度和措施的落实情况、台账记录进行了监督检查。从现场检查情况看,大部分学校均建立了饮水卫生管理制度和档案,水质处理器(净水器)能定期更换滤芯,索取涉水产品卫生许可批件,饮水设备能够定期清洗消毒,能开展对学生的饮用水卫生宣传教育工作,并建立相应的卫生管理台账。在对饮水设备检查的同时,卫生监督员还对各学校饮水设备的出水水质进行了随机抽检,共采集30份水样,送往市疾控中心进行实验室检测,检测指标包括菌落总数、总大肠菌群、耗氧量、浑浊度等。

检查现场,卫生监督员结合各学校的检查情况,向学校相关负责人就如何加强饮水设备卫生管理工作进行了详细指导,并提出相关意见和建议,要求各校进一步强化饮水卫生保障的责任意识和卫生管理水平,确保饮用水卫生安全。

下一步,市卫生监督所将把本次抽检结果及时向学校进行反馈,督促指导水质不合格的学校整改落实,加强学校饮用水卫生管理知识宣传;督促各校建立校园饮用水卫生自查机制,及时消除学校饮用水卫生安全隐患,切实保障广大师生的饮水卫生安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心