自查与督查相结合,仪征卫监助力医疗机构有序复工!

 发布时间:2020-03-09

目前,各级各类医疗机构已逐步恢复正常诊疗活动,门诊、住院患者进一步增多,院内感染风险进一步加大,针对当前特殊情况,仪征市卫生监督所采取自查与督查相结合的方式指导各家强化院感防控,助力其有序复工复诊。

35-6日,市卫生监督所集中组织卫生监督员对全市二级及以上医疗卫生机构、基层医疗卫生机构、精神卫生医疗机构、医养结合机构等单位院感防控自查落实情况进行了专项督查,全面排查感染防控薄弱环节。

本次督查分成两组进行,由市卫生健康委副主任殷定宽、市卫生监督所所长李春鹏亲自带队,通过实地查看重点岗位、重点人群、重点环节等方式,先后对预检分诊、发热分诊、隔离室、医护人员的防护措施、院感物资的配备与消毒、医疗废物的处理,医护人员及后勤人员的培训和科普宣传、员工和病人的分餐制度、病房及环境消毒等工作落实情况进行了全方位的督导检查,并针对督查中发现的问题提出了详细的指导建议。

本次共督查二级及以上医疗卫生机构4家、基层医疗卫生机构11家、精神卫生医疗机构1家、医养结合机构4家,督查发现各医疗卫生机构均高度重视院感防控工作,明确了责任分工,强化了各制度措施,增加了各类防护设备,建立了严格的人员管控和健康监测制度,加强了住院和陪护人员的管理。对医护人员和后勤人员强化培训力度,做到人人有意识,人人有责任。

督查中也发现部分单位存在未定期开展消毒与灭菌效果监测、部分单位入口处有人员聚集等问题,卫生监督员现场下达了卫生监督意见书,要求其立即整改。

院感防控是疫情防控工作的重点,是医疗质量和安全的底线,卫生监督人员一次又一次深入一线,走进发热门诊,走进隔离病房,走进病患身边,以高度负责的工作精神,以毫不放松抓紧抓实抓细院感防控工作为己任,助力医疗卫生机构有序复工,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情攻坚战。

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心