严把医疗市场防控关口,让非法行医无处遁形--仪征卫监在行动

 发布时间:2020-02-15

为了严防医疗机构内疫情传播,减少人员聚集和院内交叉感染机会,2020130日,扬州市卫健系统新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《关于进一步强化疫情防控措施做好流行病学调查和规范诊疗工作的通知》(扬卫防指〔202028号),其中包括“全市个体诊所、口腔诊所、门诊部、口腔门诊部、卫生站(所)等医疗机构以及专科医院和二级以下医疗机构的口腔科全面停诊;二级以上综合医院的口腔科,只保留必要的口腔颌面外科急诊,仅处理外伤、颌面部间隙感染等急症,其余可择期诊疗项目全部暂停;各级医疗机构对择期手术病人,在病情允许的情况下推迟手术时间。所涉及的医疗机构应迅速通知已预约的患者暂缓就医,并做好相关解释工作。”

按照这一要求,131日起,仪征市卫生监督所的卫生监督员与各镇办事处的卫生监督协管员共同出击,协同合作,将涉及的门诊部、诊所是否按照要求关停,纳入疫情防控巡查重点内容,截止目前共关停相关医疗机构78家。在全面巡查关停的基础上,仪征市卫生监督所同时加强打击非法行医的力度,加大对非法行医监测风险点较高地点的复查力度。

经卫生监督协管员巡查发现,卫生监督员调查核实,发现有2名人员仍顶风作案,破坏疫情防控,仪征市卫生监督所将依法以“非医师行医”立案查处,同时以其在涉嫌非法行医罪移送公安。

   接下来,仪征市卫生监督所将继续加大对非法行医等破坏疫情防控违法行为的打击力度,增加巡查的频次,同时建立与镇村的紧密联系,联防联控,让非法行医者无处藏身。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心