仪征卫监在行动,严把超市商场卫生防控关口!

 发布时间:2020-02-12

新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,商场和超市已成为人流密集、流动性最大的区域,维护商超购物环境的卫生安全,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键点。

仪征市卫生监督所针对商场(超市)人流量大,人员活动频繁这一特点,未雨绸缪,积极行动,为广大市民严把超市商场卫生防控关口!

一、春节前公共场所安全保障。   

一月初,集中力量对影剧院、住宿场所和大型商场超市等公共场所开展了一轮节前专项监督检查工作。对全市所有8家影剧院和60家舞厅以及大中型住宿场所、沐浴场所、美容美发场所、商场超市等公共场所进行了专项检查。

二、全员提前到岗,强化春节期间执法检查力度。  

全体工作人员在班在岗,内勤外勤共奋斗,全力加强疫情防控工作。一方面充分调动内勤值班人员。组织在岗值班值守的内勤人员以电话督导的形式通知69家影剧院、沐浴场所等暂停营业;45家住宿场所不得收留湖北来的房客,25家大型商场超市等公共场所所有人员进入必须戴口罩等。

另一方面强化现场执法督察。根据防控要求,每日安排值班人员对全市大型的宾馆、酒店、浴室、商场、超市、汽车站等公共场所进行传染病防控的落实情况进行督促。主要针对商场(超市)是否建立健全本单位公共场所预防传染病传播应急工作预案;是否完善各岗位操作规程及检查制度、卫生设施的使用、维护和检查制度;是否做到室内外环境卫

生清洁,垃圾日产日清;是否落实公共用品用具及楼梯(电梯)扶手清洁消毒;营业场所是否加强通风换气,保持场所室内空气通风良好等内容。卫生监督员对监督发现的问题现场下达卫生监督意见书,对使用中央空调的商场(超市),建议其近期暂时关停使用。同时,要求商场(超市)加强对本单位员工的疾病监控,员工应持有效健康证明上岗,上岗戴口罩,并建立每日健康检查制度。一旦发现员工有干咳、发热、乏力等症状时,应立即停止上岗服务,并立刻向仪征市疾控中心报告,同时对患病员工接触的公共用品和场所采取消毒措施。通过监督落实防控措施,确保群众健康安全。

三、严格执行24小时值班值守制度  

疫情防控期间实行“双值班”制度。根据新型冠状病毒感染的肺炎防控的需要,我所制定了新冠肺炎疫情防控急值班表,每天由所领导带队,2名卫生监督员参加,实行24小时在岗值班制度,保持手机畅通,在值班人员之外,另设置应急处置小组,随时准备对突发事件处置。严格落实一日一报制度,对检查情况每日一汇总,及时上报。

四、强化学习,掌握最新防控要求。

以自学和集中学相结合的方式,及时学习各级有关疫情防控的文件、方案和会议要求,特别是涉及卫生监督指导要求。每次新要求出台后,结合新要求,市卫生监督所都会及时开展新一轮的卫生监督执法督查工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心