市卫生监督部门全力做好“元旦”“春节”期间医疗市场卫生安全保障工作

 发布时间:2020-01-13

为了进一步净化“元旦”“春节”期间全市医疗市场秩序,保障医疗安全和群众的健康权益。结合我市的实际情况,仪征市卫生监督所积极组织召开医疗市场卫生安全工作会议,制定了专项检查方案,并以文件的形式下发到医疗机构,要求其对照检查内容自查自纠,整改问题。1月2日至1月13日,仪征市卫生监督所开展了医疗市场卫生安全专项检查行动。

此次检查人员分为两组,分别对一级以上医疗机构、村卫生室和个体诊所共56家单位进行监督检查,检查重点围绕医疗机构依法执业、传染病防控制度落实及医疗废物医院污水的处置、母婴保健与临床用血和预防接种及疫苗安全等四个方面。从检查情况看医疗机构依法执业情况总体良好,有效的规范自身的医疗行为,但个别单位存在医疗文书登记不及时及书写不规范等十八项医疗质量安全核心制度执行不到位、资质校验不及时、医疗废物未按照要求进行处置等问题。对此,卫生监督员下发了30份卫生监督意见书,责令相关单位立即整改,并对2家问题严重的医疗机构进行立案处罚。

通过此次检查,加强了对医疗机构和医务人员依法执业的监管,增强了各医疗机构的主体责任意识,规范了医疗机构的执业行为,为群众享有一个安全可靠的就医环境提供了有力保障。下一步,仪征市卫生监督所将开展“回头看”,及时查看整改情况,并继续强化对医疗机构的日常监督检查,建立长效监管机制,全力保障人民群众的就医安全!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心