仪征市卫生监督部门召开学校及托幼机构传染病防治工作会议

 发布时间:2019-12-17

为进一步加强学校及托幼机构急性传染病防控和突发公共卫生事件处置工作,防范学校传染病疫情的传播流行,保障广大师生身体健康。1213日上午,市卫健委、教育局联合召开了“仪征市学校及托幼机构传染病防治工作会议”。全市各级各类学校、托幼机构、市卫生监督所、市疾控中心、各镇协管人员共计200余人参加了本次会议。

首先,卫生监督部门通报了我市“2019年学校卫监行动”开展情况,对学校在学校卫生工作中做出的成绩给予了肯定,同时分析了学校传染病防控、饮水用水卫生及教学环境等方面的问题,并提出整改意见和建议。针对近期我市及周边地区发生多起诺如病毒、手足口、水痘等疫情,为了进一步切实做好传染病防控工作,卫生监督部门提出以下三点要求:一是要强化主体责任意识。明确各学校、幼儿园校长(园长)为传染病防治工作的第一责任人,确定专人负责学校传染病防控工作。二是要强化落实传染病防控措施。严格执行因病缺勤登记、复课证明查验、每日晨午检、入托入学预防接种证查验等工作制度,制定并落实传染病预防与控制工作预案,一旦发生疫情要严格执行措施,控制疫情扩散;三是要强化督查指导工作。各学校、托幼机构要主动与市疾控中心及相关医疗机构进行联系,寻求其对学校传染病防治相关业务的培训和指导。市疾控中心要定期对学校环境进行监测,加强对学校卫生工作的宣传和技术指导。卫生监督执法人员及各镇卫生监督协管人员要加大监督力度,对疫情报告不及时、处置不力等造成爆发流行的学校进行立案查处。

最后,市疾控中心专家对参会人员进行业务培训,专业人员讲授了学校传染病防控工作和突发公共卫生事件处置工作的相关要求,进一步提高学校和托幼机构的传染病防控工作水平。

    

    

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 仪征市卫生监督所 版权所有
技术支持:仪征市12345公共服务中心